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栗の渋皮煮。JOWACO風。 
Posted on 17:11:02
こんにちわ。JOWACOです。

先日、の甘露煮をお披露目したばかりですが、
今回、渋皮煮を作ったのでレシピUPです。
(覚書程度ですが)



渋皮煮。JOWACO風】

1.の鬼皮を剥く。
 渋にキズをつけないように優しく剥きます。
 丸いほうから剥くと剥きやすいことに気が付きました。
20081009102011.jpg



2.を鍋に入れ、重曹(タンサン)を入れ、水を張り1晩置く。
 今回は1.2kgでした。重曹の量は大さじ2杯ほど。
 水はたっぷりかぶるくらい入れます。


3.翌日鍋をそのまま火にかける。
 沸騰したら弱火にして10分ほど茹でます。
20081009102016.jpg

20081009102020.jpg
すごいアク…



4.ザルに上げ、流水で洗いながら筋をきれいに取る。


5.再び鍋にを戻し、水を入れ火にかける。
 沸騰したら弱火にして10分ほど茹でる。
20081009102023.jpg



6.ザルに上げ、サッと水洗いし再び鍋に栗を戻し茹でる。
 これで3度目。固めがお好みなら5~6はなくてもいいです。


7.鍋に栗を戻し、砂糖を入れ水をひたひたに入れる。
 砂糖はお好みですが、1kg前後の栗で500~600gくらい。


8.落し蓋をして火にかける。
 沸騰したら弱火にして20~30分ほど煮込む。
20081009102026.jpg



9.火を止めたらそのまま1晩置く。


20081009102111.jpg
できあがり



ちょっと黒々してますが、栗の種類でしょうか??

味はちょっと甘さ控えめ。


ばあちゃんの味って感じです。



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