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『コドモがいるように見えないね』と言われたい兼業主婦♪       日々精進! “頑張る”を主張してマス。
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サツマイモケーキ。 
Posted on 11:57:18
どうも、JOWACOです。


先日社長にサツマイモをもらいました。

すげーたくさん。


ホイルで包んでトースターで焼くのも、
ふかしいもにするのも、とにかく簡単だけど飽きちゃう。

なので今回は、料理にお菓子に使いまくることにしました。


まず1作目はサツマイモケーキ。

参考レシピは ↓ コチラ。
Cpicon ■ホットケーキミックス■サツマイモケーキ by マォ(*^^)v

皮を剥いて350gのサツマイモが分量ですが、350gって案外少ない。
なので、皮を剥かずに450gほど使いました(笑)

20081022113607.jpg




バターはマーガリンで代用。
しかも残量が乏しかったので、30gはマーガリン20gはサラダ油にしました。

20081022113613.jpg



溶かしマーガリンの溶け具合もテキトー(笑)
牛乳は常温って書いてあったけど、冷たいまんま使いました。

ひたすら混ぜて混ぜて。
いもを加えて、混ぜて混ぜて。

20081022113616.jpg




180℃で40分+10分(追加)で焼き上がりでした。
40分の時点で表面の焼き具合は良かったので、
アルミホイルをかぶせて追加の10分。



で、出来上がり↓
20081022113621.jpg




ちょっとモソモソしてますが、甘さも控えめで美味しいです♪
モソモソ回避のために、ちゃんとバターを使おうかな。
あと10gくらい増やしても良さそうだし。

ゴマは金ゴマを使ったんだけど、黒ゴマのほうが見た目もいいかも。


さて、次はサツマイモでなに作ろ?



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栗の渋皮煮。JOWACO風。 
Posted on 17:11:02
こんにちわ。JOWACOです。

先日、の甘露煮をお披露目したばかりですが、
今回、渋皮煮を作ったのでレシピUPです。
(覚書程度ですが)



渋皮煮。JOWACO風】

1.の鬼皮を剥く。
 渋にキズをつけないように優しく剥きます。
 丸いほうから剥くと剥きやすいことに気が付きました。
20081009102011.jpg



2.を鍋に入れ、重曹(タンサン)を入れ、水を張り1晩置く。
 今回は1.2kgでした。重曹の量は大さじ2杯ほど。
 水はたっぷりかぶるくらい入れます。


3.翌日鍋をそのまま火にかける。
 沸騰したら弱火にして10分ほど茹でます。
20081009102016.jpg

20081009102020.jpg
すごいアク…



4.ザルに上げ、流水で洗いながら筋をきれいに取る。


5.再び鍋にを戻し、水を入れ火にかける。
 沸騰したら弱火にして10分ほど茹でる。
20081009102023.jpg



6.ザルに上げ、サッと水洗いし再び鍋に栗を戻し茹でる。
 これで3度目。固めがお好みなら5~6はなくてもいいです。


7.鍋に栗を戻し、砂糖を入れ水をひたひたに入れる。
 砂糖はお好みですが、1kg前後の栗で500~600gくらい。


8.落し蓋をして火にかける。
 沸騰したら弱火にして20~30分ほど煮込む。
20081009102026.jpg



9.火を止めたらそのまま1晩置く。


20081009102111.jpg
できあがり



ちょっと黒々してますが、栗の種類でしょうか??

味はちょっと甘さ控えめ。


ばあちゃんの味って感じです。



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栗の甘露煮 JOWACO風 
Posted on 16:41:33
こんにちわ。JOWACOです。

読書の秋、食欲の秋。
止まらない2つの秋に、日々寝不足・日々過食です。



先日、ばあちゃんにを貰ったので、甘露煮作ってみました。
以下、レシピ。

元レシピはコチラ↓
Cpicon 栗の甘露煮☆・・・覚書 by Cookingmam


甘露煮。JOWACO風】

1.の皮を剥く。
イチバン固い鬼皮と茶色い渋皮を剥きます。
この作業で左手人差し指の皮も剥きました。


2.を茹でる。
沸騰したお湯に酢を大さじ2杯ほど入れて、を入れます。
そうすると煮崩れないそうです。
再び沸騰したら弱火で10分ほど茹でます。


3.栗をザルにあげ、水で丁寧に洗う。

4.鍋に栗と水をひたひたに入れ、砂糖を加え落し蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にして20分ほど煮込みます。
砂糖はお好みですが、栗の重さの60~70%くらいです。
黄色を鮮やかにするにはクチナシを加えます。


5.火を止めたらそのまま1晩置く。

6.栗を取り出しシロップにみりん大さじ2杯ほど加え10分ほど煮詰める。
容器に栗と煮詰めたシロップを入れます。


20080930163815.jpg



元レシピは必要なものを揃えるのと、手順を追っただけですね(笑)
 
我が家で使ってる砂糖がてんさい糖なので、茶色っぽい仕上がりになりました。
 ←てんさい糖。


おせちに入っているようなキレイな甘露煮にするには、
上白糖を使い、クチナシを入れたほうがいいです。


便秘対策として、砂糖の1/3ほどをオリゴ糖にしてみました。
 ←我が家で使用したもの。


ね、主婦っぽいでしょ?
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